您的位置: 首页 > 科研成果 > 能源互联网检测分析中心能...

能源互联网检测分析中心能源半导体可靠性检测分析实验室

能源互联网检测分析中心能源半导体可靠性检测分析实验室
本实验平台紧密围绕“能源互联网”能源半导体概念及半导体产业集群和创新链条,以产学研合作方式,大力开展能源半导体可靠性检测与分析技术基础及应用基础研究、关键共性技术研究、培养集聚学术带头人和创新团队、促进高水平开放合作,面向产业服务,促进西南地区半导体产业创新发展迈上新的台阶。
本实验平台将建成设备一流的四川省乃至全国知名半导体可靠性检测与分析实验第三方服务平台,国内一流的专业能源半导体检测研究平台。将申请CNAS、CMA行业资质,为企业提供承接对半导体集成电路防静电(HBM\MM\CDM)模型测试、闩锁效应(Latch-up)测试、芯片环境可靠性测试服务、半导体组件参数分析、ESD保护组件的TLP电特性测量、芯片热点测试分析、芯片去层研磨样品制备等失效分析以及FIB线路修补、ESD保护设计等服务。服务范围为西南地区乃至全国范围内半导体集成电路设计企业、晶圆制造厂商、集成电路封装测试厂商、及各大高校科研院所及科研人员。同时将大力进行能源半导体方向测试标准,分析技术等方向的研究,结合传统的半导体检测标准以及分析技术,为能源半导体产业建设一个支撑性、优化性、促进性平台。
实验室位于四川省成都市天府新区科学城菁蓉中心B区2-7栋二楼,总面积约500平方米。整个实验室包括ESD实验室、FA实验室、Decap实验室、系统实验室4大类实验室。现在实验室拥有美国Thermo Scientific MK.1 静电放电和静态闩锁测试系统、Prima系统级静电放电系统、上海仪准探针台、金相以及体视显微镜、金相研磨机、激光开盖机、北京华峰测控ATE数模混合测试设备等国内外行业领域先进的仪器设备30余台(套),设备总投入金额500余万元。已经具备开展ESD测试与失效分析服务的基础设备条件。







成果简介
ACHIEVEMENTS
随着中国半导体集成电路企业设计能力的逐步提高,不断突破产品设计的瓶颈,市场竞争的焦点将转向IC产品的可靠性。 同时, 16~17年,全国范围内新投资建设的8寸、12寸晶圆生产线就有10座,仅四川地区就将落户2座大型生产基地,产业链上的封装测试投资也是大幅度增加。针对能源半导体集成电路可靠性测试与封装创新服务平台而言,市场前景广阔,具体可支持行业各种需求如下:
??半导体集成电路产品设计企业:
??IC产品研发支持,工程验证支持。
??IC产品第三方测试、失效分析支持
??IC产品ESD保护电路设计支持
??晶圆生产企业:
??工艺研发支持,工程验证支持
??第三方测试及失效分析支持
??ESD保护电路单元设计支持
??封装测试企业:
??新型封装研发支持
??封装工艺改进验证
??第三方测试及失效分析支持
??高校院所项目研发可靠性测试与分析需求
??能源半导体产业检测标准建设以及技术开发
??能源半导体检测标准
??能源半导体失效分析技术开发
??能源半导体实际应用场景搭建
?
本实验室建设完成后,作为西南区域唯一具备全套的ESD测试与分析服务,将为西南地区乃至全国范围内半导体集成电路设计企业、晶圆制造厂商、集成电路封装测试厂商、及各大高校科研院所及科研人员提供全方位的半导体集成电路可靠性检测、实效分析、工程服务等技术服务、研发设计实验、研发培训等服务。并将通过大力开展技术创新和国际学术交流,提升整体半导体产业技术发展国际竞争实力,促进西部地区乃至全国形成集IC设计、封装、测试、生产、制造于一体的产业集聚全面发展,积极承接全球半导体产业转移主线,助力半导体产业成为带动区域经济增长、结构升级的战略性、先导性支柱产业。
市场前景
MARKET EXPECTATION
合作方式 测试分析服务委托
所属行业领域 能源半导体行业
研发团队 能源半导体可靠性测试与分析研究所
  • Tel:

    17318926690

  • Phone:

    17318926690

  • E-mail:

    liunie@tsinghua-eiri.org

合作联系方式
COORPERATION
CONTACT
INFORMATION