您的位置: 首页 > 新闻动态 > 新闻详情

国家能源互联网产业及技术创新联盟全体成员大会



8月28日,由国家能源局指导,国家能源互联网产业及技术创新联盟、中国能源智库联盟主办的国家能源互联网产业及技术创新联盟全体成员大会暨2017国家能源互联网大会在清华大学成功举办。国家能源局能源节约和科技装备司副司长刘亚芳(国家能源局副局长李凡荣委派代表),清华大学副校长王希勤,中国联通集团代表、央企安全通报秘书处秘书长高文龙,中国证券投资基金业协会理事、黑龙江证监局原局长曹殿义等领导和嘉宾出席并致辞。大会开幕式由清华大学电机系主任、清华能源互联网研究院曾嵘主持。
国家能源专家咨询委员会副主任、中国工程院原副院长杜祥琬,国家发改委气候战略中心原主任李俊峰出席大会并做主旨报告。来自能源领域、互联网领域、金融领域的30多位专家学者参会并分享专题报告或高峰对话。来自111家联盟成员单位的250位代表与会。会议规模约为350人。


开幕式
开幕式上,刘亚芳副司长在代表国家能源局副局长李凡荣所做的致辞中,代表国家能源局,对本次大会在清华大学召开表示祝贺。她认为,发展能源互联网对推动我国构建绿色、协调、清洁、低碳、安全、高效的现代能源体系,推进“四个革命,一个合作”具有十分重要的意义。国家能源互联网产业及技术创新联盟(简称联盟)的成立顺应了能源发展、能源革命的需要,将有效地支撑和服务于我国能源互联网产业的发展。希望联盟在今后的工作中当好参谋助手,做好桥梁纽带,开展服务保障。



国家能源局能源节约和科技装备司副司长刘亚芳致辞


王希勤副校长代表清华大学表态,感谢国家能源局领导以及联盟所涉及多个行业领域的广大成员单位对清华大学的充分信任和长期以来各种方式的支持。他指出,联盟的成立对于学校学科的发展和国家新兴产业的发展都是非常重要的一件事情,希望联盟能将政府、学校、研究机构、用户,能源产业、信息产业、投资界等各方面的力量集合在一起,同时放眼世界,推动能源互联网产业的发展。并表示清华一定尽己所能,为办好联盟秘书处提供更好的条件保障。



清华大学副校长王希勤致辞


中国联通集团代表、央企安全通报秘书处秘书长高文龙就通信、互联网、物联网技术与能源网的融合与协同发表了讲话,表达了中国联通等通信、互联网大型企业对参与能源互联网产业发展的积极态度。他表示,联盟为能源电力产业与互联网产业提供了融合的机会,作为联盟的一员,中国联通愿与联盟其他成员建立合作伙伴关系,寻找跨界深度合作,以通信行业新技术来配合能源电力的生产、配送、数据中心节能减排,体制改革等方面的新变化、新需求。



中国联通集团代表、央企安全通报秘书处秘书长高文龙致辞


中国证券投资基金业协会理事曹殿义在简要介绍了我国证券投资基金业近年来健康发展运行情况的基础上,呼吁加大投资业与前景十分光明的能源互联网产业相互之间的沟通和了解。他表示,协会愿意发挥平台合作交流优势,推动资金与能源项目对接,鼓励资金投入到优质能源项目企业,运用投资基金在能源投资中的专业筛选能力、风险控制能力、资源整合能力,推动能源转型升级和创新发展,也希望联盟在当中架设更多的桥梁和纽带。



中国证券投资基金业协会理事曹殿义致辞



清华大学电机系主任、清华能源互联网研究院院长曾嵘主持开幕式


主旨报告
在主旨报告环节,杜祥琬院士做了题为“我国能源互联网的‘三化’‘两结合’”的主旨报告,他认为能源互联网有“三化”:电气化、低碳化、智能化,“两结合”:分布式和集中式相结合、横向的多能互补和纵向的源、网、荷、储、用结合。如果说互联网是一个信息互联的网络,那么能源互联网应该是一个物理网,是利用互联网为纯色能源服务的物理网络。发展能源互联网是能源转型的特征之一,可使传统的能源产业兼具能源服务业的属性,最终建设高效、安全、低碳、共享的可持续的现代化能源体系。



国家能源专家咨询委员会副主任、中国工程院原副院长杜祥琬做主旨报告

李俊峰主任做了题为“用互联网思维,推动能源变革”的主旨报告,他认为互联网思维归纳起来就是为客户创造价值、资源共享、注重创新和质量、形成产业和企业家。把人类的智慧互联网,作用于传统的能源系统,使传统的能源系统能够提供更好的产品和更好的服务,来满足人民日益增长的物质和精神需要,这是能源互联网的一个很重要的责任。
两位资深专家的主旨报告,高屋建瓴,通俗易懂,唯真唯实,指明方向。



国家发改委气候战略中心原主任李俊峰做主旨报告


审议联盟章程并选举理事会
联盟全体成员大会上,来自111家联盟成员单位的代表原则通过了联盟章程,并选举产生了由55家理事单位组成的联盟第一届理事会,理事单位涵盖了积极参与能源互联网产业发展、技术创新、实践落地的多个国有大型企业、多个行业性一级学会和社团组织,多家科研院所、多所大学,多家私营企业和公司以及投资公司,等,涉及发电、热能、核技术、储能、风电、光伏、电动汽车、信息、互联网、通信、计算机、智能电网、金融等众多相关行业及技术领域。



联盟成员单位代表举手表决联盟章程


联盟第一届理事会
随后召开了联盟第一届理事会第1次会议,选举出了常务理事单位、理事长、副理事长及秘书长。其中,理事长由清华大学副校长、中国工程院院士尤政担任;秘书长由清华大学能源互联网创新研究院执行院长赵伟担任,秘书处设立在清华大学能源互联网创新研究院。选举结束后,联盟第一届理事会理事长尤政代表常务理事会发表了讲话,希望理事会所有单位不辜负全体成员大会的信任,多尽义务,多承担责任,为把本联盟建设好多做贡献。



联盟理事长尤政发表讲话



联盟秘书长赵伟主持联盟第一次理事会


分论坛
本次大会紧密围绕“能源互联网”设置了三个分论坛:“能源互联网落地实践与示范项目研讨”、“弃风弃水弃光的破解之道”、“能源互联网金融与商业模式探讨”。围绕这三个分论坛主题,共有30多位来自政府机构、高等院校、科研机构、电力公司、行业协会和企业的专家学者做了专题报告,并进行嘉宾对话,探讨能源互联网示范项目落地、可再生能源消纳、能源互联网商业模式等特点议题。
其中,在“能源互联网落地实践与示范项目研讨”分论坛上,国家能源局能源节约和科技装备司科技处处长孙嘉弥到会致辞,希望分论坛的举办,对如何更好地开展首批能源互联网示范项目起到推动作用。该分论坛邀请了能源互联网示范项目承担单位、大学、研究机构及企业的嘉宾做了5个专题报告。随后还由大会聘请的4位嘉宾与参会者进行了对话交流。约140多位参会代表就共同关心的能源互联网示范项目推进、落实、国家相关扶持政策以及推进实施示范项目过程中应解决的关键问题等,与嘉宾进行了充分的交流和探讨。该分论坛由清华大学能源互联网创新研究院副院长高峰主持。



国家能源局能源节约和科技装备司科技处处长孙嘉弥为分论坛致辞



“能源互联网落地实践与示范项目研讨”分论坛嘉宾对话


在“弃风弃水弃光的破解之道”分论坛上,国家能源局新能源和可再生能源司综合处处长李鹏到会致辞,希望该分论坛的举办,对如何尽快、有效解决弃风弃水弃光问题,交流经验,转变观念,通力合作,打好相应攻坚战。参会者与报告专家、对话嘉宾一道,围绕着大规模清洁可再生能源的消纳,多个省市或地区近年来凸现的严重弃风、弃水与弃光问题如何破解,需要哪些政策做支撑、技术做支持、观念要突破、做法要创新等,通过5个专家报告以及之后的一个半小时的对话环节,进行了较深入的交流和研讨。该分论坛由清华大学能源互联网创新研究院政策研究室主任何继江主持。


国家能源局新能源和可再生能源司综合处处长李鹏为分论坛致辞



“弃风弃水弃光的破解之道”分论坛嘉宾对话


在“能源互联网金融与商业模式探讨”分论坛上,国家发展和改革委员会基础产业司能源处处长綦树利到会致辞,希望该分论坛的举办,对金融如何支持能源互联网产业的发展以及相应商业模式的开拓等,起到拓宽各方视野和增进彼此了解的作用。随后,5位报告专家和5位对话嘉宾,分别以报告和高端对话方式,探讨了“能源互联网+金融”的商业模式,并从不同的视角、不同的利益点、不同的行业范式,以及经济新常态下的能源转型等出发,带给了到会者充电、更新观念、获取新知、领红包似的享受。该分论坛由北京中能清源科技有限公司总经理、中国自动化学会工程设计委员会常务副主任兼秘书长张学主持。



国家发展和改革委员会基础产业司能源处处长綦树利为分论坛致辞



“能源互联网金融与商业模式探讨”分论坛嘉宾对话


报告及产品发布
大会同期进行了中国能源研究会中能智库《中国能源互联网发展报告》的发布,清华大学能源互联网创新研究院能量管理与调控研究中心副主任郭庆来团队最新研究成果“园区多能互补综合能量管理系统(IEMS)”的发布,和清华大学能源互联网创新研究院能源互联网安全控制与高效利用研究中心副主任陈颖团队最新研究成果“能源互联网云仿真平台CloudPSS”的发布。


《中国能源互联网发展报告》发布



“园区多能互补综合能量管理系统(IEMS)“发布



“能源互联网云仿真平台CloudPSS”发布


本次国家能源互联网大会内容丰富,形式活泼,安排紧凑。专题报告覆盖全面、分析透彻、认识深邃、案例经典、主题鲜明、结论登峰;嘉宾对话,各抒己见,异曲同工,顶天立地,精彩纷呈,使听者解惑解渴,受益良多。新品发布创意新颖、引人入胜、。
本次大会的成功召开,对凝聚官产学研用各方力量,共同推进我国能源互联网产业和技术发展,无疑会起到积极作用, 同时,也将对我国第一批能源互联网示范项目的启动和实施起到积极的推动作用,并且为这些项目从试点走向示范,吹响了进军号。

致谢
本次大会由清华能源互联网研究院、中国能源研究会中能智库承办,中关村能源互联网产业技术联盟、江苏林洋能源股份有限公司、芜湖恒天易开软件科技股份有限公司、天合光能有限公司给予了大力支持,在此一并感谢!
公告
经过联盟全体成员大会的投票选举,以下单位当选为联盟理事单位,在此向以下单位表示热烈的祝贺!
国家能源互联网产业及技术创新联盟理事单位名单
序号?单位名称?行业分类
1?阿里云计算有限公司?能源信息服务
2?北京迪拓能源技术有限公司?能源服务
3?北京航空航天大学?大学
4?北京恒华伟业科技股份有限公司?能源信息服务
5?北京今日能源科技发展有限公司?能源信息服务
6?北京科诺伟业科技股份有限公司?能源装备
7?北京科锐配电自动化股份有限公司?能源装备
8?北京奇安信科技有限公司?能源信息服务
9?北京汽车研究总院有限公司?新能源汽车
10?北京世纪互联宽带数据中心有限公司?能源信息服务
11?北京索英电气技术有限公司?新能源
12?北京先天投资管理有限公司?金融
13?北京智中能源互联网研究院?研究机构
14?北京中油瑞飞信息技术有限公司?油气、能源信息服务
15?天合光能有限公司?新能源
16?东南大学?大学
17?广州供电局有限公司?电网
18?广州穗开电业有限公司?能源服务
19?国网(苏州)城市能源研究院?研究机构
20?国网信通产业集团?能源信息服务
21?华北电力大学?大学
22?江苏林洋能源股份有限公司?新能源、能源装备
23?南京南瑞继保电气有限公司?能源装备
24?内蒙古电力(集团)有限责任公司?电网
25?清华大学?大学
26?陕西省地方电力集团有限公司?电网
27?上海电力设计院有限公司?研究机构
28?上海蔚来汽车有限公司?新能源汽车
29?深圳市腾讯计算机系统有限公司?能源信息服务
30?四川大学?大学
31?天津大学?大学
32?通威股份有限公司?新能源
33?芜湖恒天易开软件科技股份有限公司?新能源汽车
34?新奥集团股份有限公司?油气、新能源
35?新疆金风科技股份有限公司?新能源
36?新疆特变电工新能源股份有限公司?新能源
37?雅砻江流域水电开发有限公司?发电
38?阳光电源股份有限公司?新能源
39?远景能源(江苏)有限公司?能源信息服务
40?云南能投信息产业开发有限公司?能源信息服务
41?浙江大学?大学
42?浙江南都电源动力股份有限公司?储能
43?中车株洲电力机车研究所有限公司?能源装备
44?中国电工技术学会?行业协会
45?中国电机工程学会?行业协会
46?中国电力企业联合会?行业协会
47?中国华能集团公司?发电
48?中国科学院电工研究所?研究机构
49?中国联合网络通信集团有限公司?能源信息服务
50?中国南方电网有限责任公司?电网
51?中国能源建设股份有限公司?能源建设
52?中国西电集团公司?能源装备
53?中国质量认证中心?标准认证
54?中网威信电子安全服务有限公司?能源信息服务
55?中兴通讯股份有限公司?能源信息服务

经过联盟第一次理事会的投票选举,以下单位当选为联盟常务理事单位,在此向以下单位表示热烈的祝贺!
国家能源互联网产业及技术创新联盟常务理事单位名单
序号?单位名称?行业分类
1?北京世纪互联宽带数据中心有限公司?能源信息服务
2?北京智中能源互联网研究院?研究机构
3?北京中油瑞飞信息技术有限公司?油气、能源信息服务
4?天合光能有限公司?新能源
5?国网(苏州)城市能源研究院?研究机构
6?华北电力大学?大学
7?江苏林洋能源股份有限公司?新能源、能源装备
8?清华大学?大学
9?新奥集团股份有限公司?油气、新能源
10?新疆金风科技股份有限公司?新能源
11?新疆特变电工新能源股份有限公司?新能源
12?阳光电源股份有限公司?新能源
13?远景能源(江苏)有限公司?能源信息服务
14?浙江大学?大学
15?中车株洲电力机车研究所有限公司?能源装备
16?中国电机工程学会?行业协会
17?中国电力企业联合会?行业协会
18?中国华能集团公司?发电
19?中国联合网络通信集团有限公司?能源信息服务
20?中国南方电网有限责任公司?电网
21?中国能源建设股份有限公司?能源建设



国家能源互联网产业及技术创新联盟(简称联盟)是在国家能源局能源互联网行动领导小组的支持与指导下,由从事能源互联网技术创新、产业发展、应用推广、且有一定规模和行业影响力的相关企业、高校、研究机构、检测认证机构、服务机构以及相关社团组织等单位,按照“自愿、平等、合作”原则结成的全国性、联合性、非营利性社会组织。

如何加入联盟
加入联盟需要在同意并遵守联盟章程的基础上,按照“自愿、平等、合作”原则向联盟秘书处提出申请,经联盟秘书处审核通过后方可加入。
联盟秘书处:
电话:010-83021600-6033/6034/6035
邮箱:ceia@tsinghua.edu.cn